가쯔오부시는 일본특유의 오랜 전통식품입니다.



  특히 전통식품 중에 가쯔오부시는 일본의「맛」그 자체라고 해도 과언이 아닙니다. 가쯔오부시가 처음으로 등장한 것은 8세기로 '고사기'에서의 표현 '말리면 딱딱해지는 생선(가타우오堅魚)'까지 거슬러 올라갈 정도로 일본 식문화에 깊은 뿌리를 두고 있습니다.
  가쯔오부시는 가쯔오(가다랑어)라는 생선을 보일링하여 말리는 공정을 여러 번 반복하여 만듭니다. 그렇게 하여 가다랑어에 포함되어 있는 수분을 제거하여 보존성을 높임과 동시에 가쯔오부시에 포함되어 있는 이노신산 등의 '감칠맛성분'을 농축시켜갑니다.

  가쯔오를 선택하는 과정서부터 10가지 이상의 공정을 거쳐 완성이 되는 가쯔오부시는 대부분이 수작업이며 4~6개월이라는 시간이 소요됩니다.
  이러한 노력과 시간을 아끼지 않고 완성한 가쯔오부시는 맛과 영양이 매우 뛰어납니다. 수분함량은 16%이하, 생선의 무게를 6분의1정도로 줄여 농축하여, 딱딱하게 마른 상태가 되기 때문에 '세상에서 가장 견고한 식품'이라고 합니다.
 
  가쯔오부시의 사용법은 크게 2종류로 나눌 수 있는데, 하나는 얇게 슬라이스하거나 분말로 해서 양념처럼 토핑하는 것이고, 또 하나는 가쯔오부시를 사용하여 다시를 내어 국물로 사용하는 방법입니다. 다시를 낼 때 가쯔오부시와 다시마를 함께 사용하면 가쯔오부시의 핵산계 맛성분 이노신산과 다시마의 아미노산계 맛성분 글루타민산이 상승효과를 발휘하여 한층 더 맛있고 깊은 맛을 얻으실 수 있습니다. 이러한 조리법이 맛있는 일본요리를 완성하는 비결입니다.

  최근에는 이유식이나 미음, 죽에 곁들여 드시는 분들이 늘어남에 따라 이제 가쯔오부시는 21세기 웰빙시대의 천연조미료로써 그 위치를 확고히 하고 있습니다.
 

가쯔오부시와 건강


가쯔오부시는 건강식품으로서도 매우 뛰어난 면을 가지고 있습니다.  뭐니뭐니해도 가장 많은 것은 단백질입니다. 가쯔오(가다랑어) 생선자체는 약 25%의 단백질을 함유하지만 가쯔오부시는 77%에 달하는 단백질과 인체 내에서 만들 수 없는 필수아미노산을 8종류나 함유하고 있습니다. 
  그 중 가장 풍부하게 함유된 히스티딘이라는 성분은 지방분해효소인 리파아제를 활성화시켜 중성지방을 분해합니다. 또한 뇌의 시상하부에서 히스타민으로 변환, 만복중추를 자극하여 식욕이 억제됩니다. 이 두 가지 효과로 다이어트도 기대할 수 있을 것입니다.

  가쯔오부시는 많은 양의 타우린을 함유하므로 혈압강하, 산화방지 등의 효과가 있어 급증하고 있는 성인병 예방에 도움을 줍니다. 가쯔오부시는 고단백 저지방 식품으로 이 지방에는 동맥경화의 예방이나 뇌의 활동을 좋게 하는 DHA와 EPA, 칼슘의 흡수를 돕는 비타민D, 현대인들이 부족하기 쉬운 미네랄 등도 함유되어 있습니다.

  오래 전부터 자양강장에 좋은 보존식품으로 일본인의 사랑을 받아온 가쯔오부시는 단순한 조미료로서가 아닌 약과 같은 존재였습니다.
  에도시대(17C)의 음식물의 유래와 효용을 기록한 책『본조식감(本朝食鑑)』을 보면, 「모든 질병에 사용하여도 나쁘지 않다」는 기술이 있을 정도입니다.

  최근에는 가쯔오부시올리고펩티드가 혈압억제에 유효하다는 연구도 진행 중이어서 건강기능성 소재로써도 한몫을 단단히 하고 있습니다
 

가쯔오부시는 이러한 곳에 사용됩니다.


국물
소바우동의 국물로 (뜨거운 국물, 찬 국물, 얹어서 내는 국물)
일본라면의 국물로
스프, 된장국물,조림 국물로 계란국의 국물로
 

토핑
냉두부, 나물, 조림, 샐러드 등의 향첨가 및 장식효과

 
가쯔오부시의 맛 과 향!


맛의첨가
  가쯔오부시로 만든 국물을 사용하는 것만으로 이노신산이라는 맛의 성분을 첨가할 수가 있습니다. 이것으로 요리  자체의 맛이 증가하는 것 외에 깊은 맛과 진한 맛을 더해 줍니다. 염분을 억제하여 부드러운 맛을 내고, 재료의 맛을 한층 돋보이게 하고, 맛의 조화를 이루게 하는 효과를 기대할 수 있습니다.
 


향의첨가
  가쯔오부시에는 쪘을 때 나는 독특한 향이 있습니다. 하나가쯔오를 그대로 뿌려 먹거나 국물을 사용하여 조리하는 것으로 요리의 맛을 더하고 식욕을 증진시키는 효과가 있습니다.
  풍부한 향의 국물을 사용하면 저염 요리도 맛있게 먹을 수 있다는 실험결과가 있습니다. 따라서 가쯔오부시의 향을 잘 살려 요리를 한다면 염분을 줄여 싱겁게 간을 맞춰도 충분히 맛있게 드실 수 있으며 염분과다섭취 예방효과를 기대하실 수 있을 것입니다.
 

 

 
가쯔오부시의 보존방법

  

   가쯔오부시를 맛있게 드실려면 그 보존 방법 또한 중요하겠지요.
  개봉하시면 바로 사용하시고, 한번 개봉한 것은 밀봉하여 냉장고에 보관 하시되
  가능하면 빨리 사용하시는 것이 좋습니다.

 

 

 

      

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